🍓 딸기모찌, 찹쌀떡용 찹쌀반죽 만드는 방법 (김덕규 튜브 참고)
제가 직접 만들어보았고, 이 방법이 가장 좋은 방법인 것 같아 추천합니다.
📌 재료
- 찹쌀가루 500g
- 설탕 100g (단맛 기호에 맞게 조절)
- 소금 5g
- 옥수수전분 or 감자전분 (완성 후 표면에 묻힐 용도)
👩🏻🍳 만드는 방법
- 반죽 섞기
- 큰 볼에 찹쌀가루 500g을 넣고, 팔팔 끓는 물을 조금씩 부어가며 반죽을 합니다. 최대한 반죽이 땅땅하게 되게~ 최대한 되게~ 반죽을 해줍니다.
- 땅땅해진 반죽을 길게 밀고, 손으로 꾹꾹 눌러줍니다.
- 같은 크기로 반죽을 잘라줍니다. 마치 절편인 것 처럼....
- 반죽 끓이기
- 자른 반죽을 끓는 물에 넣어줍니다. 달라붙지 않도록 한번씩 저어줍니다.
- 반죽이 익으면 물에서 뜨는데 뜨면 체로 건져냅니다.
- 반죽 만들기
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- 체로 건져낸 반죽을 큰 볼에 담고, 나무 주걱으로 저어줍니다.
- 반죽이 식기전에 열심히 저어주는데 이때 설탕100g, 소금5g을 넣어주세요.
- 반죽이 한 덩어리가 되도록 계속해서 저어줍니다. (이때 힘이 많이 필요해요)
-
- 전분 작업
- 탄력있는 익반죽이 만들어지고 나면 전분을 바닥에 깔고, 만들어 둔 찹쌀반죽을 그 위에 놓습니다.
- 찹쌀반죽이 식기전에 원하는 크기 만큼 떼어내면 찹쌀반죽 완성~!!
- 전분이 반죽 속으로 많이 들어가지 않도록 주의 (겉에만 뭍혀주세요)
- 앙금넣기
- 따뜻한 반죽일 때에 앙금을 넣어주면 되는데 반죽이 식기전에 팥앙금을 넣고 동그랗게 만들어주면 찹쌀떡 완성
- 딸기나 애플청포도 또는 샤인머스켓이 있다면 팥앙금에 씌워 모찌 만들기 완성
💡 팁
- 처음 뜨거운 물로 반죽할 때 물이 너무 많으면 흐물흐물해지고, 너무 적으면 딱딱해집니다. 물을 조금씩 부으며 반죽을 해 나가세요.
- 찹쌀가루 500g에 들어가는 끓는 물의 양은 정확하지 않아요. 물을 조금씩 부으며 반죽을 해 나가세요. 무르지 않게 딱딱한 덩어리가 되면 오케이~
읽어봐도 잘 모르겠다는 분은 김덕규 명장님의 찹쌀떡 만들기 영상을 참고하세요.
https://youtu.be/dlgBO2TdCno?si=71npI-Qzjn9FFTKp
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